·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  凯里频道  >  旅游文化
银饰刺绣“闪耀”山水凯里
2017-11-19 10:22 作者:李浩 来源:多彩贵州网黔东南站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会拉开帷幕

   银饰刺绣“闪耀”山水凯里

  多彩贵州网讯 (本网记者 李浩) 11月17日上午,为期四天的2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国·凯里银饰刺绣博览会在贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市盛大开幕。

开幕式上的精彩表演

  据悉,中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨中国·凯里银饰刺绣博览已连续成功举办了五届,现已跻身为贵州省三大品牌节会之一。在前五届博览会的强力拉动下,通过文化旅游带动、政策扶持、传承保护和创新发展,以银饰、刺绣为代表的传统民族工艺品产业迅速发展。

  本届博览会以“弘扬工匠精神、共筑民族品牌”为主题,将举办民族民间工艺品展示展销、百家绣娘订单洽谈会、民族工艺精品展演、黔东南州文化产业扶贫成果展、银饰刺绣评选暨黔东南州工艺美术大师评选活动、非遗大师现场展演、招商引资经贸洽谈会、百家绣娘合作社订单洽谈会、博览会“观展有礼”抽奖活动、特色美食汇等一系列精彩纷呈的活动。

凯里展馆

  博览会设主会场和分会场。主会场设在凯里苗侗风情园会展中心,设展位243个,其中特装展位43个,标准展位198个(其中展馆内134个,展馆外64个)。分会场设在凯里互联网众创产业园和凯里民族文化创意产业园。

  主会场展馆内分四大主题区:缤纷世界区、锦绣中华区、多彩贵州区、大美黔东南区,集中展示了国际国内的民族手工艺精品: “缤纷世界区”主要展示国外手工艺品精粹;“锦绣中华区”主要展示我国民族民间手工艺精品,特别是享誉全国的中国传统名绣——苏绣、湘绣、蜀绣等,让人大开眼界;“多彩贵州区”展示的是省内民族民间手工艺品;“大美黔东南区”主要展示黔东南多姿多彩的特色银饰刺绣及其他手工艺品。展馆外设土特产暨苗侗美食区(苗侗风情园会展中心广场),设展位54个,主要展示国内名土特产品及黔东南州内知名小吃。

  琳琅满目、精彩绝伦的国际国内民间工艺品、银饰刺绣精品,以及来自全国各地的民族民间工匠、绣娘,再次闪耀在大美黔东南“苗侗明珠.山水凯里”,尽展民族文化的原生之美和民族民间的工艺之魅。这是一次指尖艺术的盛事,一场民间精湛技艺的盛宴,一个国际民族文化交相辉映的大舞台,更是一场为黔东南民族民间工艺品找出路、助力黔东南扶贫攻坚的展销会。

蜡染展馆

  本届展会共有参展企业410家,其中,境外参展企业11家,国内参展企业399家。国内众多知名银饰、刺绣、工艺品制造品牌企业,以及包括中国传统名绣在内的一百余种十余万件展品参展。

  精品展示、技艺交流、产销对接,结合当前凯里市乃至黔东南州“大扶贫”工作格局,今年博览会以办展与精准扶贫相结合,展示黔东南地区18个极贫乡村各具特色的农特产品,为极贫乡村的农特产品找市场和销路,推动极贫乡村“订单农业”发展,以期形成“一村一品”、“一村一产业”的贫困乡村经济发展新格局和新模式。同时,开辟16个特展区,以图文形式展示黔东南16个县市的文化产业扶贫工作成果,构建交流学习平台。

现场展示刺绣技艺

  据主办方贵州省商务厅副厅长黄筑筠表示,举办此次博览会,旨在通过展示贵州民族民间手工艺品的独特性、多样性、原创性、艺术性和传承性,充分挖掘和开发贵州省珍贵的民族民间手工艺产品资源,进一步提高贵州省民族特色手工艺品设计、制作、生产、营销能力和产业水平,树立“多彩贵州”品牌,把贵州丰富的民族民间传统手工艺优势转化为文化优势、商品优势、市场优势和经济优势,以此扩大贵州民族民间手工艺品的知名度和美誉度,切实有效地推动贵州省民族民间手工艺品走向全国,走向世界。

外国展商与中国游客交流

  据统计,目前黔东南州从事旅游商品加工、销售达20余万人,工艺品企业4000余家,民间手工艺加工作坊2万多个,工艺品产业年产值约25亿元。同时,随着大众对不同民族文化产品的认同及消费理念的转变,苗、侗、水等刺绣手工艺市场前景广阔,使银饰刺绣从传统民族民间饰品逐步转变为广大旅客青睐的旅游商品。

 编辑:李浩  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://kl.gog.cn/system/2017/11/19/016225962.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/04/21 18:58:38

Powered by Tengine